FORBES: Марс в руках - Метеориты в магазине The Crater
Гарантии
ВАШ ЗАКАЗ
в Ваш кратер пока не упал ни один метеорит

ВАШ ЗАКАЗ

в Ваш кратер пока не упал ни один метеорит

Доступные варианты

 

FORBES: Марс в руках

Мультимиллионер Навин Джайн говорит, что не знал о существовании метеоритов, пока два с половиной года назад не стал соучредителем компании Moon Express. Компания базируется в Исследовательском парке NASA в Маунтин-Вью (штат Калифорния) и создает роботизированные спускаемые аппараты для геологических работ на Луне. Однажды Джайн забрел в кабинет Денниса Уинго, обрабатывавшего фотоматериалы о лунных экспедициях 1960-х годов. На столе исследователя лежал серо-коричневый шар. «Он показался мне забавной вещицей, — вспоминает бизнесмен. — Деннис сказал: «Это метеорит». Я спросил: «Как вы его достали? Сколько он стоит? Я заплачу вдвое больше цены, которую вы за него отдали». Выложив $3000, Джайн ушел с 13-килограммовым камнем, найденным в Аргентине, и заболел идеей коллекционировать метеориты. 

купить метеорит

С тех пор Навин Джайн купил 700 образцов метеоритов, его собрание можно оценить не менее чем в $8,5 млн. «Он собрал коллекцию, которая может поспорить с лучшими музейными собраниями мира, — полагает профессор Монтанского университета Мартин Хореджси. — Он вошел в этот мир и сразу поднялся на верхнюю строчку». Джайн, владеющий домом ценой $13 млн в городке Медина (штат Вашингтон), где живут Билл Гейтс и Джефри Безос, вырос в Индии. Его семье с трудом хватало скромной зарплаты отца, инженера-строителя. Получив диплом магистра, он перебрался в США и в 1989 году устроился в Microsoft. А спустя семь лет создал интернет-сервис InfoSpace. На пике капитализации компании в 2000 году состояние Джайна составляло $8 млрд. Но интернет-бум миновал, и стоимость акций Джайна упала до $220 млн. В 2003 году он основал Intelius, онлайновую службу проверки биографических данных, от которой потом отделились две дочерние компании. Значительную часть своего времени Джайн посвящает некоммерческим организациям, например X Prize Foundation, присуждающей награды за технологические достижения. «Я предприниматель, который нацелен на решение проблем», — повторяет он, как мантру.

А теперь он еще и собиратель метеоритов. У Джайна есть серовато-черный обломок марсианского метеорита Нахла, упавшего рядом с египетской деревней Эль-Нахла-эль-Бахарийя в 1911 году. Бизнесмен заплатил $108 000 за 41-граммовый фрагмент размером с пинг-понговый шарик. Зафиксированные падения — случаи, когда кто-то видел полет метеорита, — добавляют камням цены. За пятиграммовый осколок эффектного метеорита, что утром 15 февраля 2013 года разрезал небо над Челябинском и породил звуковой удар, выбивший стекла и ранивший 1600 человек, Джайн заплатил $600. Не все метеориты выглядят как скучные шарики или кусочки угля, они бывают рассечены, так что обнажается их внутренняя структура. У Джайна есть один потрясающий образец, по форме напоминающий рыбу, — срез метеорита, известного как Консепшн-Джанкшн. Метеорит в 2006 году нашел фермер из одноименного города в штате Миссури. Это палласит: его железно-никелевая основа начинена прозрачными минералами цвета янтаря — как пирожное шоколадной крошкой.

Джайна завораживает мысль, что метеориты — свидетельство существования чего-то «иного». «Они приближают нас к космосу, — говорит он. — Это единственный способ ощутить пальцами, что Луна, Марс и космическое пространство — реальность».

 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.